Vegane Pflaumenklöße – Omas Klassiker in vegan

Vegane Pflaumenklöße – Omas Klassiker in vegan

Vegane Pflaumenklöße sind für viele ein echtes Kindheitsgericht: saftige Pflaumen, umhüllt von weichem Teig und gewälzt in Zimt und Zucker. Normalerweise werden sie mit Quark und Butter zubereitet, doch dieses Rezept zeigt dir, wie Omas Klassiker ganz einfach vegan gelingt – ohne geschmackliche Abstriche.

Dank pflanzlichem Skyr, Dinkelgrieß sowie Leinsamen und Chiasamen werden die Klöße wunderbar locker. Sie sind perfekt für alle, die sich vegan oder laktosefrei ernähren – und trotzdem Lust auf traditionelle Küche haben.

Rezept: Vegane Pflaumenklöße (6 Stück)

Ernährungsform

  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Laktosefrei
  • (Hinweis: Nur glutenfrei, wenn glutenfreies Mehl und glutenfreie Semmelbrösel verwendet werden)

Zutaten für den Teig

  • 200 g veganer Skyr natur
  • 150 g Mehl (ggf. glutenfrei)
  • 10 g Leinsamen
  • 5 g Chiasamen
  • 50 g Dinkelgrieß
  • 6 Pflaumen

Zutaten für das Topping

  • 10 g Semmelbrösel (ggf. glutenfrei)
  • 10 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung der Pflaumenklöße vegan

  1. Teig herstellen
    Alle Zutaten für den Teig (außer die Pflaumen) miteinander verkneten. Der Teig darf etwas klebrig sein – das ist normal.
  2. Pflaumen vorbereiten
    Pflaumen waschen, halbieren und entkernen.
  3. Klöße formen
    Je eine Pflaume mit etwas Teig umhüllen und zu einem Kloß formen.
  4. Kochen
    Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Klöße hineingeben, 4 Minuten kochen lassen und anschließend bei geringer Hitze weitere 10 Minuten ziehen lassen.
  5. Topping vorbereiten
    Auf einem Teller Semmelbrösel, Zucker und Zimt mischen.
  6. Vollenden
    Klöße mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser nehmen, kurz auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen und dann im Zimt-Zucker-Brösel-Mix wälzen.

Tipps für perfekte vegane Pflaumenklöße

  • Glutenfrei möglich: Verwende glutenfreies Mehl und Semmelbrösel.
  • Alternative Füllungen: Statt Pflaumen passen auch Zwetschgen oder Aprikosen. Sogar ein Stück Schokolade im Inneren sorgt für ein süßes Highlight.
  • Meal Prep: Die Klöße lassen sich einfrieren. Vor dem Servieren kurz in heißem Wasser erwärmen oder in der Pfanne anbraten.
  • Herzhaft servieren: In manchen Regionen werden Zwetschgenknödel vegan als Hauptgericht gegessen – mit Vanillesoße oder pflanzlichem Joghurt.

Warum vegane Pflaumenklöße so beliebt sind

Mit diesem Rezept holst du dir ein Stück Kindheit zurück – ganz ohne tierische Produkte. Vegane Pflaumenklöße sind saftig, süß und genauso köstlich wie das Original von Oma. Ob als Dessert, süße Hauptspeise oder Sonntags-Highlight – die kleinen Teigkugeln mit Pflaumenfüllung passen einfach immer.

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